rrbのブログ - きずし
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きずし2010/03/23 12:00 am
きずし
生寿司。塩鯖を合わせ酢に浸した寿司。「ええ(良い)塩鯖が手にはいりましたさかい、夕食はキズシにしときましたえ」 キズシのキは「生」の意。御所では鯖はサモジである。キズ(生酢)は梅酢のこと。「キズ飲んで見なはい、よう効きますわ」 梅を塩漬けにすると酸味の強い水が取れ、混ぜ物のない純粋の酢になる。水当たり・食当たりに効き目がある。二日酔いにも効くという。(『京都新聞・折々の京ことば』堀井令以知より)
宇治



ちょっとバタバタしているので、しばらくは、ちょっと趣向を変えて宇治の写真を…今京都。

生寿司。塩鯖を合わせ酢に浸した寿司。「ええ(良い)塩鯖が手にはいりましたさかい、夕食はキズシにしときましたえ」 キズシのキは「生」の意。御所では鯖はサモジである。キズ(生酢)は梅酢のこと。「キズ飲んで見なはい、よう効きますわ」 梅を塩漬けにすると酸味の強い水が取れ、混ぜ物のない純粋の酢になる。水当たり・食当たりに効き目がある。二日酔いにも効くという。(『京都新聞・折々の京ことば』堀井令以知より)
宇治



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