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松茸

投稿日時 2011-10-24 0:00:00
執筆者 rrb

「香りマツタケ、味シメジ」といわれるが、香りと食感はほかのキノコにない魅力を備えている。京都丹波産のマツタケが国産最高級品として名高い。焼マツタケ、マツタケ御飯、土瓶蒸しと食べ方はいろいろあるが、そろそろ姿を消す名残の鱧とマツタケをあわせる「鱧松鍋」は絶品だという。昆布と炙った鱧の骨でダシをとり、そこに入れた鱧の風味と、マツタケの香りが口のなかにふわりと広がる。



こう記載していくと、お腹が「ぐぅ」となってくる。今年もマツタケを食べることができるだろうか。焼マツタケと土瓶蒸がすきである。早く食べたいマツタケ…という『きょうの京都』の今京都。


 




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