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あがる・さがる

投稿日時 2009-6-3 0:00:00
執筆者 rrb
がる・さがる
京都旧市内の通りを北に行くのをアガル、南に行くのをサガル。もと、京都御所へ向かうことがアガルであった。南北の河原町通と東西の四条通の交差する地点は河原町四条であるが、居住地が河原町通にあって河原町四条の北にあれば河原町四条上ル、南あれば河原町四条下ルと表示する。四条通に居住地があれば四条通を先にして四条河原町東入ル、西入ルのように言う。(『京都新聞・折々の京ことば』堀井令以知より)

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のネタ雑学(42)
パンは焼けば固くなるのに、お餅は焼くと柔らかくなるのはなぜ?



パンにしてもお餅にしても、でき立ては柔らかくてホカホカでこたえられない。家庭用パン焼きを購入して毎日パンを焼いていたら、つい食べ過ぎて太ってしまったという話もある。そんなパンも時間が経てば固くなる。固くなったお餅は焼くとまた柔らかくなるが、パンは固くなるばかり。その違いはどこにある。



パンもお餅も、主成分はデンプンを加熱してできたアルファデンプン。でも小麦粉のデンプンには約24%のアミロースが含まれていて、餅米にはほとんど含まれていない。アミロースが少ないほうが、アルファデンプンの老化は少ない。また、パンのほうが空気を含む率が高いので水分が逃げやすくなっているのも理由のひとつ。


(神戸) カメラ/EPSON R-D1s  レンズ/NOKTON classic 35mm F1.4

いずれにしても、ラップなどにくるんで冷蔵庫に保存しておけば、パンなら数週間、お餅なら1年はおいしく食べられるという。保存の仕方も重要なんだなぁ…と、天を仰いで思うこと。
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