フォトヴィレッジ

大上段

投稿日時 2009-3-16 0:00:00
執筆者 rrb
いじょうだん…威圧的な態度をとるさま。
◇ちょっと予備知識 → 剣道の竹刀を頭上に高く振りかぶり、相手を威圧する構えから。
                考え方の視点を高所に置くことにも使う。
                類義語に居丈高(いたけだか)・傲慢(ごうまん)・権高(けんだか)がある。
                対義語は低姿勢(ていしせい)・謙虚(けんきょ)・謙抑(けんよく)。

ーダ村…の情報を募集しています。詳細はここ(←クリック) よろしくお願いします。

のネタ雑学(17)
ジャガイモは温度が低いと甘くなる?  (旧フォトヴィレッジ 2007年2月7日掲載)



ニュースとかで「今年のジャガイモは、低温に見舞われ、例年より甘いできになりました」などというのを聞くけれど、温度と甘みにはどんな関係があるのか? それには、いろいろな濃度の砂糖水を作って冷凍庫に入れてるとよくわかる。濃度の濃いものほど、低い温度まで凍らない。冬の魚のほうが、脂が乗っているのと同じように、植物も糖分を増やして対抗している。冬のホウレンソウやニンジンが他の季節より甘みがあるのもこのため。



とはいえ、どこまでも甘くなるわけではない。これらの糖分は酵素がデンプンなどを分解してつくるものなのだが、この酵素はかなり高い温度でよく働くという性質がある。このからくりは簡単には説明できないものなんだって。


(神戸 湊川神社) カメラ/EPSON R-D1s  レンズ/NOKTON classic 35mm F1.4

暖冬の場合は、甘みのあるジャガイモは少なくなるのだろうか? ジャガイモを使った料理は結構好きなので、なんか悲しくなる。暖冬で暖かい冬はありがたいけれど、思わぬところに影響がありそうだ…と、天を仰いで思うこと。 ※写真は本文とは関係ないのであしからず。
★前回はここ(←クリック)


 




フォトヴィレッジにて更に多くのブログを読むことができます。
http://www.rrbphotovillage.jp

このブログのURL
http://www.rrbphotovillage.jp/modules/rrbblog/details.php?blog_id=475