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京櫛(きょうぐし)

投稿日時 2017-3-6 0:00:00
執筆者 rrb
京都産の黄楊櫛(つげくし)をいい、手づくりを特徴とする。切り出し・乾燥を経て、燻蒸した黄楊材に鋸(のこぎり)とヤスリをあて、一本ずつ歯を摺りだし、さまざまな形・大きさの櫛に仕上げる。いくら梳(と)かしても静電気を帯びないので髪の毛のためにはよい。量産できず値段が高いのが難点。
外国の黄楊でつくられたものは比較的安いが、値段に影響を与えるのは乾燥ぐあいとデザインだという。ひとつ持っているが、使い心地は非常によい。手づくりの櫛を製造する京都での店は一軒のみ…という今京都。

確かに使いよいよね





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