rrbのブログ - 2015/05/19のエントリ
ヘッダーナビゲーション
現在のカテゴリー位置
サイト全体のカテゴリーナビゲーション
天を仰いで思うこと 食用としてのスズメ 2015/05/19 12:00 am
真っ赤な鳥居が延々と続く「千本鳥居」で有名な京都の伏見稲荷大社界隈では、「すずめの丸焼き」が売られている。おまけにそれが名物でもある。なぜ「すずめの丸焼き」が伏見稲荷で食べられているのか、謎である。
諸説あるけど、スズメは豊作の象徴である稲の大敵とされ、昔の人が日本各地にあった稲を食い荒らすスズメを退治するために「すずめの丸焼き」が生まれたと聞く。そして、五穀豊穣と商売繁盛にご利益がある伏見稲荷大社界隈で売るのがふさわしいとの判断でこのあたりで売られるようになったのだろう。
食べたことはないが、姿そのままの丸焼きで、骨はやわらかく全身食べることができる、らしい。身がしっかりとついているわけではなく、脂がのっているというわけでもないので、「なるほど、こういうものか…」という感じであり、肉っぽい質感が少なくて、サワガニとかシシャモとかを食べている感じに近いと、友だちが言っていた。
捕る、イヤイヤ、撮るのはいいが、食べるのは無理…と、天を仰いで思うこと。
諸説あるけど、スズメは豊作の象徴である稲の大敵とされ、昔の人が日本各地にあった稲を食い荒らすスズメを退治するために「すずめの丸焼き」が生まれたと聞く。そして、五穀豊穣と商売繁盛にご利益がある伏見稲荷大社界隈で売るのがふさわしいとの判断でこのあたりで売られるようになったのだろう。
食べたことはないが、姿そのままの丸焼きで、骨はやわらかく全身食べることができる、らしい。身がしっかりとついているわけではなく、脂がのっているというわけでもないので、「なるほど、こういうものか…」という感じであり、肉っぽい質感が少なくて、サワガニとかシシャモとかを食べている感じに近いと、友だちが言っていた。
捕る、イヤイヤ、撮るのはいいが、食べるのは無理…と、天を仰いで思うこと。