rrbのブログ - 2009/05/05のエントリ
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今京都 まったり 2009/05/05 12:00 am
まったり
やわらかくてこくのある食物の味を形容する。「梅酒も2、3年おくとマッタリしてよろしおすな」。テレビの影響で京料理用語として広まった。江戸時代から用い、もともと味覚表現であったが、「休みやし、家でマッタリしよう」と意味を変えて使用する。欠けるところのないさまを、「またし」といったが、「またい」となり、マッタリになったという。あのお方はマッタリしといやすな」と落ち着いて重厚な人柄にもいう。(『京都新聞・折々の京ことば』堀井令以知より)
タイトルに「京ことば」を使用し、『京都新聞』に掲載されたものを引用させていただくことにした。
しばらくの間、コメント欄を閉じます。ご容赦ください。
羅漢


地蔵物語(257)


やわらかくてこくのある食物の味を形容する。「梅酒も2、3年おくとマッタリしてよろしおすな」。テレビの影響で京料理用語として広まった。江戸時代から用い、もともと味覚表現であったが、「休みやし、家でマッタリしよう」と意味を変えて使用する。欠けるところのないさまを、「またし」といったが、「またい」となり、マッタリになったという。あのお方はマッタリしといやすな」と落ち着いて重厚な人柄にもいう。(『京都新聞・折々の京ことば』堀井令以知より)
タイトルに「京ことば」を使用し、『京都新聞』に掲載されたものを引用させていただくことにした。
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羅漢


地蔵物語(257)


